Para la exportación de muestras de vino español a nivel nacional e internacional se necesita un laboratorio de ensayos enológicos con competencia técnica. Para ello es casi indispensable que ese laboratorio este certificado en UNE-EN ISO 9001 y acreditado en UNE-EN ISO 17025. Con la primera ISO aseguramos que el sistema de gestión de la calidad es conforme a los requisitos de la norma, con la segunda se asegura la competencia técnica, garantizando con ambos la fiabilidad de los resultados y que estos sean comparables a los de otro laboratorio que esté bajo estas mismas normas.
Si desglosamos las siglas, observamos su verdadero significado: UNE-EN ISO
Una
Norma
Española
European
Norm
International
Standard
Organization
Como conclusión estas siglas implican que son normas españolas pero con una base en normas europeas bajo estándares de organizaciones internacionales.
¿Cuáles son las tendencias de las exportaciones españolas de vino?
Los principales países de exportación mundial de vino son España, Francia e Italia. Y, a pesar de que España exportó lo suficiente como para convertirse en el mayor exportador en volumen o millones de litros, no lo es en facturación encontrándose Francia por delante.
Cabe mencionar que en los últimos 20 años Nueva Zelanda, Chile y Argentina son países que han crecido mucho en este ámbito.
También hay que diferenciar entre las exportaciones a granel frente a las de embotellado, posicionándose España muy por encima de Francia en aquellas exportaciones de vino a granel.
En cuanto a los vinos espumosos España también se queda a la cola de Francia e Italia.
En 2017 hubo un crecimiento en valor de las exportaciones a granel y en volumen de los espumosos. Tras ese cambio el OeMV (Observatorio Español del Mercado del Vino) indica que se está observando un cambio de clientes mundiales, lo que incide en la importancia que tiene la distribución del vino y la logística que hay detrás.
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¿Qué análisis y/o certificados se necesitan?
Existen diferentes análisis y/o certificados que se deben emitir en las exportaciones junto con la mercancía, vamos a mencionar los más importantes:
Certificado de Análisis
Es un documento que indica las características físico-químicas del producto. Los análisis demandados pueden ser variados dependiendo del país de destino, la aduana o el propio importador.
En Innotec Laboratorios, se disponen de pack para los análisis enológicos de exportación en función del país de destino, no obstante la última palabra siempre la tiene el cliente y el decide que análisis realizar. Los tres packs que actualmente están definidos son:
-Pack exportación General
-Pack exportación Japón
-Pack exportación Brasil
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Como mención especial es el caso de Brasil que tiene una normativa implementada “recientemente”. Esta nueva revisión de los requisitos es de Noviembre de 2018, sin embargo hasta finales de 2019 no era de obligatorio cumplimiento.
¿Qué implica? Incluir junto con el certificado de análisis un anexo, denominado Anexo IX ó Certificado de Origen, donde quedan recogidas las cantidades en botellas, cajas y litros del producto que se va a exportar, el puerto de destino y los datos del comprador y del vendedor.
Además, también son necesarios Anexo XI ó Certificados de Tipicidad para aquellos casos en los que el producto no tenga IG (indicación geográfica) y sea un producto fuera de la norma brasileña.
Certificado de libre venta
Es un documento que certifica que se cumple con las disposiciones legales españolas y que puede ser vendido libremente en la Unión Europea y demás países.
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¿Existen límites legales para las exportaciones españolas de vino?
Existen límites legales para los vinos envasados en varios parámetros. Muchos de ellos son recomendaciones de la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino), sin embargo muchos países tienen sus propios reglamentos que se han de tener en cuenta a la hora de exportar. Como mención especial podemos nombrar la Ocratoxina, Metales y Residuos de plaguicidas. Aunque también existen límites con los alérgenos (sulfitos, productos derivados de huevo y la leche)