Estás aquí:

Análisis Microbiológico de Alimentos

Salmonella, estreptococo o listeria, ¿estás garantizando la seguridad alimentaria en tu empresa?

La única forma de evitar problemas digestivos, intoxicaciones e infecciones de consumidores es realizando un análisis microbiológico de alimentos. Por eso, la normativa legal impone este y otros análisis a la industria agroalimentaria.

¿Te ayudamos a cumplirla?

Análisis microbiológicos: Qué son y quién debe realizarlo

¿En qué consiste el análisis microbiológico de alimentos?

El control microbiológico permite identificar el número de microorganismos que están presentes en el alimento analizado.

Esto quiere decir que un análisis microbiológico de alimentos nos permite conocer las condiciones higiénicas generales del alimento para prevenir enfermedades comunes como la salmonelosis, la intoxicación estafilococócica, la enteritis necrótica o la gastroenteritis.

Con esto, el laboratorio encargado de realizar el análisis microbiológico de alimentos deberá analizar el riesgo que implica el consumo de ese alimento contaminado por “x” patógeno para la salud humana, y también cómo puede reducirse ese riesgo. Obviamente, el nivel de riesgo dependerá de la dosis mínima efectiva del microorganismo y de los valores que se encuentren en el alimento.

Microorganismos y patógenos más comunes en alimentos

Los microorganismos indicadores más utilizados en un análisis de microorganismos en alimentos son:

  • Coliformes Totales: Indicadores de condiciones de aseo deficientes, o fallas en los procesos de limpieza y desinfección.
  • Coliformes Fecales: Indicadores de contaminación fecal, por mal aseo, incumplimiento de los procesos de limpieza y desinfección o contaminación cruzada.
  • Aerobios mesófilos: Indicadores de contaminación ambiental.
  • Mohos y Levaduras: Indicadores de contaminación ambiental.

¿Cuándo realizar un análisis microbiológico?

Cualquier industria del sector agroalimentario deberá realizar análisis microbiológicos de sus alimentos periódicamente para garantizar la seguridad del consumidor final.

Algunas de las causas por las que se solicita un análisis de este tipo son:

  • Liberar un lote de producción.
  • Validación de vida útil de un alimento (Fecha de Vencimiento).
  • Control interno de calidad.
  • Investigación de una enfermedad transmitida por alimentos.
  • Comprobar la efectividad de un producto antibacteriano.
  • Validación de un Punto Crítico de Control (PCC).
  • Verificar si los procesos de limpieza y desinfección se realizaron correctamente.

¿Quién debe realizar el análisis microbiológico?

Cualquier industria del sector agroalimentario.

El marco legal europeo y nacional es muy claro. Por ejemplo, el Reglamento (CE) nº 2073/2005, de la Comisión, de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios establece, para aquellos establecimientos que elaboren alimentos susceptibles de plantear un riesgo de Listeria monocytogenes para la salud pública, el requisito de tomar muestras de las zonas de producción (en zonas de trabajo y equipos utilizados en la producción de alimentos) conforme a la ISO 18593.

Dónde hacer un análisis microbiológico de alimentos

Determinar si un alimento es seguro para el consumo humano implica la detección de ausencia o presencia de microorganismos patógenos como Listeria monocytogenes, Salmonella spp, Escherichia coli, Vibrio cholerae o Bacillus cereus.

Este análisis solo puede a llevarlo a cabo un laboratorio especializado en análisis de alimentos.

El laboratorio se encargará de reconocer la cantidad de microorganismos presentes para garantizar que no superan los límites establecidos por la normativa sanitaria vigente.

Innotec, laboratorio de análisis microbiológico

Para hacer el análisis microbiológico de alimentos será necesario un muestreo, un método análitico y la interpretación de resultados.

Con Innotec Laboratorios, el primer paso es recoger la muestra. Esto es algo que puede hacer nuestro equipo de profesionales, desplazándose hasta tu empresa; o también es una parte del proceso que puedes hacer tú mismo, siguiendo nuestros consejos y recomendaciones para recoger la muestra correctamente.

¿A qué esperas para garantizar la seguridad de los alimentos que fabricas?

Solicita tu análisis microbiológico de alimentos con nosotros.

ÁREAS DE TRABAJO

DOCUMENTOS

SOLICITUD DE ANALÍTICAS

CONTACTA CON NOSOTROS

Si tienes alguna duda o necesitas solicitar información, contacta con nosotros.