VALOR NUTRICIONAL EN BEBIDAS
El etiquetado nutricional de los alimentos es ya un hecho desde hace muchos años, sin embargo, desde el 8 de diciembre de 2023 es obligatorio comunicar la lista de ingredientes y el valor nutricional de las muestras de vino según el Reglamento (UE) 2021/2117 para todas aquellas bebidas vendidas dentro de la Unión Europea.
En este post vamos a centrarnos en el estudio del valor nutricional de las muestras de vino.
El valor nutricional mínimo, debe contener los siguientes elementos:
Valor energético (kcal o kJ/100 mL)
Grasa total (g/100 mL)
Ácidos grasos saturados (g/100 mL)
Hidratos de carbono (g/100 mL)
Azúcares (g/100 mL)
Proteínas (g/100 mL)
Sal (g/100 mL)
Grado alcohólico (g/100 mL)
Cada uno de estos macronutrientes aportan unas kcal diferentes, por eso cada vino a pesar de ser de la misma variedad posee unas kcal propias que nunca serán iguales a las de otro vino que podemos considerar su homólogo. Así un vino semidulce contendrá un valor de azúcares mayor que un vino seco y a priori podemos pensar que el vino semidulce tendrá por tanto un valor energético superior, pero eso no tiene por qué ser siempre así, ya que como hemos visto anteriormente intervienen varios parámetros a parte del azúcar, que es el principal macronutriente que solemos asociar a las kcal de un producto.
La indicación del valor energético debe mostrarse en la etiqueta precedida de la letra E (para energía expresada en kJ o kcal por 100 mL), pero el resto de elementos del valor nutricional no necesariamente deben estar indicados.
Para facilitar el trabajo a las empresas de poder cumplir esta nueva legislación y que los consumidores tengan trasparencia en los productos que adquieren El Comité Europeo de Empresas Vitivinícolas (CEEV) y spiritis EUROPE han decidido desarrollar una plataforma electrónica U-Label: www.u-label.com. De este modo las empresas pueden crear sus etiquetas digitales.
Para mas información consultar:
RD (UE) 2021/2117 de 2 de diciembre de 2021 que modifica los Reglamentos (UE) n.o 1308/2013, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios, (UE) n.o 1151/2012, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, (UE) n.o 251/2014, sobre la definición, descripción, presentación, etiquetado y protección de las indicaciones geográficas de los productos vitivinícolas aromatizados, y (UE) n.o 228/2013, por el que se establecen medidas específicas en el sector agrícola en favor de las regiones ultraperiféricas de la Unión à https://www.boe.es/doue/2021/435/L00262-00314.pdf
RD (UE) Nº1169/2011 de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) no 1924/2006 y (CE) no 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión à https://www.boe.es/doue/2011/304/L00018-00063.pdf
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