Los productos vitivinícolas son aquellos que se obtienen a partir de la uva, ya sea por medio de su fermentación o por su procesamiento posterior. El más conocido de estos productos es el vino, pero también se incluyen otros como el aguardiente, el brandy, el vermut, la grappa y otros licores y destilados. En Innotec, somos laboratorio enológico oficial según la norma UNE-EN ISO/IEC 17025 y realizamos análisis enológico.
El proceso de elaboración de estos productos varía según el producto final que se quiera obtener, pero en general, hay que hacer una cosecha de uva, seleccionarla y clasificarla, procesarla, fermentarla, en algunos casos envejecerla en barricas o botellas y finalmente embotellarla y etiquetarla. Estos productos son muy valorados por sus características organolépticas, además de ser una parte importante de la gastronomía, la cultura y en muchos lugares una fuente económica.
En este artículo vamos a tratar los diferentes productos vitivinícolas.
Productos vitivinícolas más conocidos según la OIV
A continuación, vamos a mencionar algunos de los productos vitivinícolas más conocidos según la clasificación que hace de ellos la OIV (Organización Internacional del Vino):
Existen siete grandes familias que a su vez contienen subgrupos:
- Uvas: bayas o granos más o menos redondos y jugosos que forman racimos obtenidos de la vid
- Mostos: zumo exprimido de la uva, antes de fermentar y hacerse vino.
- Vinos: es exclusivamente la bebida resultante de la fermentación alcohólica completa o parcial de la uva fresca, estragada o no, o del mosto de uva. Su graduación alcohólica adquirida no puede ser inferior a 8.5% vol. Sin embargo, teniendo en cuenta condiciones climáticas, de terroir o de variedad, el grado alcohólico total mínimo podrá ser rebajado a 7% vol por una legislación particular de la región considerada. Pueden ser vinos secos, semisecos, dulces o semidulces.
- Vinos especiales: son procedentes de uvas frescas, de mostos o de vinos que han sufrido ciertos tratamientos a lo largo de su elaboración o después de esta, y cuyas características provienen no solamente de la misma uva, sino también de la técnica de elaboración aplicada. Pueden ser los vinos bajo velo, los vinos de licor, los vinos espumosos o los vinos gasificados.
- Mistelas: son productos provenientes de las uvas frescas o de mostos de uvas que no han fermentado y convertidos en no fermentables con la adición de aguardiente de vino o de alcohol rectificado alimentario o de alcohol de origen vitícola. Se clasifican en mistelas destinadas a la trasformación o destinadas al consumo.
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Productos a base de uva
Productos a base de uva, mosto de uva o de vino: muchos son los productos que entrarían dentro de esta clasificación, no obstante comentaremos los más relevantes:
- Bebidas a base de vino: obtenida al menos en un 50% a partir de vino, a la que se le puede haber añadido alcohol de origen vitícola, que se puede haber edulcorado, que se puede haber coloreado y con una graduación alcohólica entre 3.5 y 14.5% vol.
- Vinos aromatizados: bebida obtenida al menos en un 75% a partir de vino, a la que se le puede haber añadido alcohol de origen vitícola, que se puede haber edulcorado, que se puede haber coloreado y con una graduación alcohólica entre 14.5 y 22% vol.
- Bebida obtenida por desalcoholización del vino: una bebida a la que se le han aplicado unos tratamientos específicos para conseguir rebajar su graduación por debajo de 0.5% vol.
Con el fin de proteger la estabilidad de los vinos, hay tres formas de mantenerla. Descubre las tres formas de estabilidad de los vinos:
ESTABILIDAD DE LOS VINOS ANTES DEL EMBOTELLADO
Destilados, aguardientes, alcoholes y bebidas de origen vitivinícola
Destilados, aguardientes, alcoholes y bebidas espirituosas de origen vitivinícola: en esta clasificación existen gran cantidad de productos, pero si nos centramos en los más conocidos podemos hablar de:
- Aguardiente de vino: obtenido por destilación exclusivamente de vino con grados superiores a 37.5% vol.
- Brandy: obtenido por destilación exclusiva de vino con grados superiores a 36% vol y con un periodo de envejecimiento en madera de roble obligatoriamente.
- Aguardiente de orujo: obtenido por destilación de los orujos de uva fermentados, grados superiores a 37.5% vol.
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